Практический тримминг жесткошерстного фокстерьера

Ну и наконец практический тримминг. Я начинаю с головы. Череп и уши обрабатываются чаще всего, поскольку они должны быть оттримингованы наиболее тщательно и точно.
При обрабатывании головы собаки, ниже ее горла и переда груди необходимо приподнимать и поворачивать голову собаки в различных положениях и под разными углами, чтобы придерживать кожу и чтобы “добраться” в различные области. Это делают, просто ухватив собаку за морду. При этом действовать надо нежно и легко, поскольку, если Вы ухватите собаку грубо, то можете просто перекрыть собаке воздух и, соответственно, она будет пытатьсяВысвободиться от Вашего захвата. Если Вы ухватили собаку неправильно, то когда собака начнет вырываться, Вам придется либо еще более усилить захват, таким образом еще больше пугая собаку, либо наоборот ослабить захват, давая собаке повод думать, что она все-таки может вырваться. Все, чего Вы добьетесь – сделаете собаку непослушной или наоборот застенчивой, притом и то и другое является нежелательными качествами. Морду нужно поддерживать рукой и давление должно идти снизу морды, из под челюсти. Пальцами или большим пальцем придерживают носовую область. И тут давить нельзя ни в коем случае.
При тримминге скул (щек) Вашей собаки и под челюстью, Вы поворачиваете голову собаки в противоположную той, с которой Вы работаете. Поскольку Вы будете поглощены триммингом, важно, чтобы Ваши пальцы руки, держащей собаку за морду не касались глаз собаки.
Встаньте спереди от вашей собаки и сначала расчешите брови и всю шерсть на морде ВПЕРЕД. Теперь передвиньтесь и встаньте сбоку от головы собаки. Если Вы правша, то следует начать тримминговать с левой стороны. Это будет достаточно легко сделать. Затем займитесь правой стороной. Здесь работать уже труднее и неудобнее. Триммингуйте область от бровей, всю вершину черепа до затылка, до линии где череп соединяется с шеей. Затем проведите мысленную линию от внешнего угла глаза к углу рта собаки. Снимите шерсть позади этой линии - в области между вашей линией до соединения черепа с шеей, то есть на скулах и прилегающих местах. В процессе тримминга периодически используйте расческу или гребенку для разделения шерсти. Это нужно для того, чтобы отделить длинную шерсть морды от шерсти, которую нужно снять. После того, как Вы обработали одну сторону причешите шерсть на морде и бровях вперед к носу собаки. Теперь проведите мысленную линию от угла рта по нижней челюсти собаки к углу рта на противоположной стороне. Снимите шерсть от этой линии до области где горло присоединяется к шее (см. рисунок).

Теперь сделайте внешнюю поверхность ушей. Я предпочитаю тримминговать тут исключительно пальцами. После этого перейдите к внутренней части ушей и слухового канала. Здесь необходимо удалить шерсть начисто или оставить совсем немного пуха подшерстка. Брови и шерсть морды в итоге получатся вдвое шире чем ширина в скулах. Настало время сформировать шерсть морды и брови.
Я искренне надеюсь, что к этому времени Вы научились правильной технике удаления шерсти и при тримминге берете шерсть только за кончики. Если же Вы не научились этому, то на следующем этапе Вы испортите выражение морды собаки, так как теперь нам придется смешивать и формировать шерсть.

Брови собаки должны быть расчесаны вперед. Теперь начиная от внешнего края глаза мы удаляем здесь только самый длинный волос. При этом наше правильное положение – стоять перед мордой собаки. Мы будем тянуть шерсть по направлению к себе и первый раз будем учиться тянуть от себя. Мы тянем шерсть кончиками пальцев и после того, как удалим немного шерсти, опять расчесываем бровь. Тут для удаления шерсти мы используем только движение пальцев, но не движение запястья или плеча. Здесь используется то же движение пальцев, что и при вдевании нитки в иголку. Мы формируем бровь под наклоном таким образом, что бы самый длинный волос брови был у внутренней стороны глаза, а самый короткий, сходящий до нуля – у внешней стороны глаза. Тут Вы обнаруживаете, что ваша собака имеет длинные красивые ресницы. Необходимо их также удалить, если они нарушают и выходят за линию формируемой брови. Не беспокойтесь, они вырастут снова и тогда снова их придется удалять.

Брови фокстерьера должны быть сравнительно коротки. Они вдвое короче бровей, оставляемых у скотч терьера или шнауцера. Фактическая длина брови однако будет зависеть от глаза и от формы черепа собаки. Даже крепость морды может влиять на длину волос брови, которую Вы захотите оставить. Если ваша собака имеет правильный небольшого размера темный глаз, то брови могут быть сделаны очень короткими, чтобы подчеркнуть правильность глаза. Если же глаза большие или наоборот меньше, чем должны быть, то возможно вы захотите сделать брови более длинными. У собаки с большими глазами длинные брови и оставленная более длинная шерсть под внутренними сторонами глаз будут заставлять казаться глаза более глубоко посаженными и меньшими, чем они есть на самом деле. Если глаз собаки более светлый чем необходимо, то длинные брови будут скрадывать этот недостаток. Даже самый темный глаз будет казаться коричневым или ореховым, если правильно направить на него солнечный свет. Более светлые глаза будут казаться темными внутри здания или в тени. Позже мы рассмотрим более детально все аспекты моделирования.

Область, которая находится под глазом (если смотреть спереди) может принести много хлопот. Стандарт говорит “заполненный под глазами”, и это как раз та область, о которой идет речь. Мы не хотим, чтобы собака была со “впадинами” под глазами. Объем “заполненности” определяет длину и количество шерсти, которую надо оставить под глазами.

Здесь снова очень важно зачесать шерсть вперед, чтобы достичь “важного взгляда” собаки. Если шерсть на морде собаки выглядит “тяжелой”, то вы можете использовать Palm brush (см. часть 1), чтобы либо уложить шерсть, либо наоборот ее взъерошить. В общем как собаку причешешь, так она и будет выглядеть.
Шерсть при тримминге ДОЛЖНА БЫТЬ ПРИПОДНЯТА. Глаз фокстерьера должен быть круглым, маленьким и глубоко посаженным. И под глазом должно быть заполнено. Это означает, что не должно быть никакого “провала” под нижним веком. Область, смежная с верхней частью морды и находящаяся сразу под нижним веком должна без провалов по прямой линии слегка сужаться к мочке носа. Другими словами, когда мы смотрим со стороны, то верхняя часть морды представляет собой горизонтальную линию, которая примерно параллельна линии, проведенной от основания века вперед по кончикам волос шерсти морды. Если вам посчастливилось иметь собаку, у которой “правильно заполнено” под глазами, то нет поводов для беспокойства. Но большинство фокстерьеров не являются таковыми. Поэтому мы должны создать видимость, что все нормально. Еще раз мы видим, как важно тримминговать нашу собаку, учитывая ее индивидуальные особенности. Количество шерсти, которое должно быть оставлено в этой области определяется тем, как собака “заполнена”.

Теперь я хочу немного противоречить сама себе, говоря, что при этом первоначальном тримминге мы сделаем так, чтобы собака стала немного впалой под глазами. Но если мы сделаем это, то мы сделаем это нарочно. Мы сделаем этот “впалый” эффект не случайно. На самом деле мы хотим в итоге достичь определенного результата.
Сегодня мы оттриминговываем нашу собаку почти наголо, но позже, когда она будет в шерсти мы начнем выставлять ее в ринге. Когда мы начнем выставлять ее, мы хотим, чтобы ее шерсть была “новой и свежей”. Если мы не удалим сейчас старой отмершей шерсти, то мы е будем иметь этой новой шерсти, когда она нам будет нужна. Так как мы хотим иметь многослойную шерсть, то мы лишь частично удалим там старую шерсть, оставив часть ее на месте. Этот небольшой урок анатомии я привела для того , чтобы показать вам важность совмещения процесса удаления части шерсти, важности правильного причесывания и удаления части шерсти для придания собаке правильной экспрессии. Шансы 80 к 20, что при первой попытке вы сделаете собаку со впадинами под глазами. Однако шерсть отрастет и повторный тримминг возможно позволит вам добиться желательного “наполнения”.

Так что давайте начнем… повернитесь лицом к собаке и держа морду в левой руке расчешите шерсть вперед, а потом выбрав самые длинные волосы на морде пальцами удалите их. Затем опять причешите, чтобы увидеть, что у вас получилось спереди и по бокам. Получили ли вы желаемый эффект? Если нет, удалите еще немного шерсти, причешите и посмотрите заново. В момент, когда вы начнете удалять шерсть вокруг глаз собаки, она начнет жмуриться и “косить” глаза. Это приведет к тому, что шерсть приподнимется и встанет в этом месте “дыбом”, особенно короткие волосы. Именно поэтому необходимо очень часто останавливаться и оценивать то, что вы делаете. Оценивать собаку в естественном положении с открытыми глазами и смягченными веками.

Теперь обратите внимание, что из-за шерсти непосредственно под глазом и вокруг внешнего угла глаза вам кажется, что собака в глазах шире чем в скулах. Эту шерсть нужно частично удалить движением ОТ СЕБЯ. То есть стоя перед собакой, вы берете эту шерсть пальцами и дергаете от себя (используя “толчковое” движение). Раньше для удаления шерсти по направлению “к себе” вы нажимали пальцем на ваш большой палец для удержания шерсти. Теперь же вы при работе “от себя” наоборот нажимаете вашим большим пальцем на указательный. Вашей целью является удаление этой шерсти так, чтобы внешний угол глаза вашей собаки не выходил за контуры черепа.

Глаз собаки как бы отделяет череп от морды. При рассмотрении головы собаки спереди линия морды начинающаяся от сочленения морды с черепом видится прямо. Эта линия начинается от внешнего угла глаза, который вы только что обработали и по прямой соединяется с концами украшающей шерсти, которые зачесывают вперед. Здесь не должно быть никаких провалов или наоборот “бугров”. Передняя часть морды должна выглядеть как прямоугольник С ЛЮБОГО УГЛА, под которым мы бы ее не рассматривали! Шерсть на морде должна быть зачесана вперед, тогда стоя перед собакой, вы видите ее пушистой и “взбитой”, и не торчать во все стороны. Это сделано для того, чтобы тримминговать по желаемой прямой линии. Только самые длинные волосы должны быть удалены для того, чтобы получить эту прямую линию.

Вы не можете делать все через день, но сконцентрировавшись на получении прямой линии морды, затем при последовательных триммингах вы сможете “сужать” морду без провалов в этой линии. Наибольшая длина растительности должна быть оставлена у самых концов губ при меньшей длине растительности непосредственно у мочки носа. Самый длинный волос здесь, посередине этой области морды/губы. Его зачесывают вперед и он несколько выходит за контуры морды, подчеркивая длину головы. В то же время вы будете расчесывать шерсть на верхней части морды так, чтобы она стояла прямо. Это линия верха морды и она должна начинаться от глаз собаки и тянуться до кончика носа, при этом должна быть абсолютно ровной. Помните, удаляйте шерсть понемногу, потом расчесывайте шерсть в том направлении, в котором она должна лежать. В данном случае вперед. Посмотрите на то что вы сделали со всех сторон, затем еще немного снимите, не забывая распушить шерсть перед тем, как начать тримминговать дальше.

Борода начинается от угла рта и триммингуется так, чтобы самая короткая шерсть была там, а самая длинная – на нижней челюсти и при этом должна гармонировать с шерстью на морде. (см. рисунок) Так ли это просто? Борода должна быть длиннее растительности на морде. Под этим я подразумеваю, что, будучи расчесанной вперед, борода должна быть несколько длиннее шерсти (также расчесанной вперед) на морде. Если же длина волоса на морде больше чем длина бороды, то это нарушит баланс головы и верхняя челюсть будет выглядеть очень тяжелой. Или же если борода будет очень короткой, то будет создаваться впечатление, что нижняя челюсть собаки мала и слаба. Таким образом, если борода собаки не является более длинной, чем растительность на морде, значит нам нужно будет пожертвовать частью шерсти на морде, чтобы привести общий вид головы к требуемому балансу.

Имеются две проблематичные точки, связанные с правильным расположением растительности на морде и бороде. Это жесткие “усы”, торчащие перпендикулярно морде. Положение этих усов заставляет растительность на морде в этих областях также стоять перпендикулярно морде, в то время как вы хотите, чтобы шерсть была направлена вперед. Поэтому Вам нужно подрезать эти жесткие усы покороче. Возьмите ножницы и подрежьте их, но будьте осторожны, не срежьте шерсть на морде.

Вокруг нижней губы вы обнаружите волосы, которые топорщатся и растут пучками (be "bunchy"). Особенно, где верхний клык находит на нижнюю губу. Просто удалите эти торчащие волосы и борода будет “спадать” по прямой нисходящей линии, по которой вы хотите. Я говорю не о том, чтобы убрать только самые длинные волосы, когда вы делаете бороду. Вы не научитесь работать, пока не начнете делать все самостоятельно. ВЫ УЧИТЕСЬ ТРИММИНГУ ТОЛЬКО ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ!

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 2525 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Комментарии к записи "Практический тримминг жесткошерстного фокстерьера"

Посмотреть последние комментарии
  1. Так и не вытащил таблицу кормления.
    Пустая трата времени.
    Если скажете, что я просто ЛОХ,
    будет выглядеть как «САМ ДУРАК».
    Начинал с XT.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Практический тримминг жесткошерстного фокстерьера"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.