Тримминг щенка фокстерьера

Некоторые жесткошерстные фокстерьеры имеют однослойную шерсть. Это не значит, что они не имеют подшерстка. Это значит, что остевая шерсть у них растет в один слой. Проходит примерно от 6 до 8 недель после тримминга старой шерсти, и собака “одевается” в новую шерсть. Это означает, что при таком тримминге имеются промежутки времени, в течении которых собаку нельзя выставлять. Однако большинству жестких фоксов, если приложить небольшие усилия, можно сделать двухслойную или даже трехслойную шерсть. В общем в дальнейшем, если я говорю “шерсть” - это означает именно жесткую остевую шерсть, а не подшерсток. Двухслойная или трехслойная шерсть называется “многослойной”. Преимущества ее очевидны. Ваша собака никогда не будет “вне шерсти” и поэтому ее в любое время можно вывести в ринг на выставке, когда Вы этого пожелаете, если будете уделять время поддержанию шерсти в должном порядке. Если Вы не имеете времени и терпения работать, работать и еще раз работать, то, конечно, вам не стоит пытаться поддерживать многослойную шерсть. Однажды включившись в этот процесс, Вы должны работать методично. Эта работа предусматривает, что Вы не будете делать себе никаких поблажек в то время, когда нужно приниматься за работу, и что все члены вашей семьи также увлечены собаками также как и Вы. Иначе это может привести, не дай бог, к разводу или недосмотру за вашими детьми.
В качестве одного из лучших примеров многослойной шерсти можно привести жесткошерстную суку чемпиона Zeloy Mooremaides Magic, которую готовил Jimmy Butler. Я хорошо помню эту суку, которую хорошо выставляли в течении всего года. Кульминацией ее выступлений стала победа в Best in Show в Westminster. При этом она никогда не была вне шерсти. Но я должна предупредить, что это было достигнуто тем, что грумер уделял подготовке ее шерсти по 3-4 часа в день.
Для получения многослойной шерсти мы для начала снимаем у собаки всю шерсть, в отличии от постадийного метода. В идеальном случае это должно быть сделано за один прием, хотя обычно из-за обилия шерсти и из-за еще каких-то факторов провести это зараз часто не удается. Однако когда Вы начинаете работу, Вы по крайней мере должны полностью сделать ту область, за которую Вы принялись. Если Вы начали с головы (я сама так делаю), то прежде чем закончить, Вы должны сделать полностью голову со всех сторон, или оба плеча, или обе стороны туловища или целиком спину и так далее. В противном случае Вы получите растущую ость с одной стороны и чистую кожу с другой… В итоге собака будет выглядеть несимметрично и, согласитесь, абсолютно некрасиво. И вся ваша работа пойдет коту под хвост.
Первое правило – если Вы что-то сняли, то что-то должны оставить. Это относится, конечно, к шерсти. При первоначальном тримминге, вся остевая шерсть должна быть снята. Потом, Вы можете обнаружить, что ваша собака имеет очень короткую шерсть, почти “второй подшерсток”. Вот его нужно оставить. Если вам посчастливится иметь собаку с естественной (врожденной) многослойной шерстью, благодарите за это небеса и после снятия длинной остевой шерсти Вы обнаружите под ней новую короткую шерсть. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СНИМАЙТЕ ЕЕ! Это то, за что мы собственно боремся – иметь двойную или тройную шерсть. Однако целью данного описания является то, как мы будем работать с собакой, у которой нет врожденной многослойности шерсти. В общем наша цель получить двухслойную шерсть у собаки, которая не имеет ее в качестве врожденной. Как я уже сказала. Вы можете оставить часть подшерстка. Полный тримминг до голой кожи собаки производит на нее странный психологический эффект. Собака может как бы сжиматься, поджимать хвост, искать место, чтобы спрятаться и в основном вести себя так, как будто она очень дисциплинирована. Она даже может отказаться есть! В общем она ведет себя так, как и Вы, если б случайно очутились голым посреди большого города. Если мы можем оставить совсем немного шерсти на собаке, то она будет чувствовать себя намного лучше.
Часто “в грубом” мы обнаруживаем, что наша собака имеет весь волос одинаковой длины. В этом случае при тримминге мы автоматически получаем голую собаку. Не все собаки реагируют на полное снятие шерсти так, как я сказала, но если именно так, то сочувствуйте им. Ведите себя так, как будто это ничего не произошло. НИКОГДА, НИКОГДА не смейтесь над вашей собакой и не позволяйте это делать другим, как бы смешно не выглядела собака на различных этапах тримминга. Собаки очень чувствительны к насмешкам. Самый лучший способ помочь собаке преодолеть эти странные чувства – это хвалить ее. Скажите ей, что она хорошая и т.д. Вложите чувства в ваши интонации и дайте собаке почувствовать, что ее ужасная нагота в данное время весьма и весьма необходима.
Когда Вы будете стараться во время тримминга оставить немного шерсти на вашей собака, Вы сразу поймете необходимость первоначального приподнятия шерсти перед тем как ее дернуть. А также необходимость того, что дергать надо именно за кончики волос. Если Вы беретесь и дергаете за волос у его основания (будь то пальцами или триммингом), Вы в итоге получите абсолютно голую собаку. И самый быстрый способ получить однослойную шерсть – при тримминге хвататься за волос у самого корня. Таким образом Вы самостоятельно разрушите то, за что боритесь.

НАЧНЕМ СО ЩЕНКА

Тримминг щенка – чистая безделица. Как только его шерсть готова ( а это может быть иногда и в 6 недель от роду) , щенка можно начать триммиговать, но только вручную без применения ножа. Я делаю это на коленях, но прежде даю им хорошенько поиграть. Это выматывает их и в девяти из десяти случаев в итоге я триммингую почти спящего щенка. Они настолько податливые при этом, что Вы можете поворачивать их как угодно, даже в самую смешную позицию, чтобы облегчить вашу задачу тримминга. А главная задача в данном случае не заниматься высоким моделированием шерсти, а удалить щенячку и дать возможность начать расти нормальной шерсти.
На стол для грумминга я ставлю щенков только для причесывания. Они находят это достаточно приятным, а я в это время могу сконцентрироваться на том, чтобы начать учить их правильно стоять. Так как все собаки любят, чтобы им уделяли внимание, и в особенности щенки, они скоро начинают ждать этих сеансов причесывания. К тому времени, когда они достигают возраста, при котором им следует уже делать серьезный тримминг, они уже имеют нормальную шерсть и достаточно обучены правильно стоять на столе.
Одно замечание! НИКОГДА не оставляйте щенка на столе, предоставленного самому себе! Они могут соскользнуть со стола и повиснуть на петле, что может привести к абсолютно глупейшей смерти или серьезным повреждениям. Если вокруг ничего не происходит, то щенок не будет спокойно стоять на столе. Поверьте мне, невозможно научить фокса спокойно стоять на одном месте.
Щенячья шерсть, как и сами щенки, достаточно многообразна. Некоторые щенки в возрасте 6-8 недель имеют почти жесткую шерсть, в то время как у других она набита пухом и в 6 месяцев. В среднем они становятся достаточно жесткошерстными в возрасте от трех до четырех месяцев, если конечно Вы позаботились до этого об удалении щенячьего пуха. Этот ранний тримминг так же необходим для роста правильной жесткой шерсти как и стрижка когтей для формирования правильной лапы.
Жесткая шерсть у щенка обычно начинает формироваться на спине у основания хвоста. А потом на хвосте. И эта тенденция иметь самую жесткую шерсть у основания хвоста сохранится у собаки на всю жизнь. Шерсть на верхней части шеи, где шея соединяется с головой, иногда не спешит становиться жесткой, и это странно, особенно потому, что сама голова будет одета жесткой шерстью. Бока собаки, и область ниже горла до области груди это вообще последние места, где с течением времени появляется жесткая шерсть. Если Вы ищите жесткую шерсть у своего щенка , то ищите ее сначала у основания хвоста и не паникуйте, если она появляется одновременно повсюду.
Я подчеркнула важность щипки щенячьей шерсти, и теперь о том, как мы будем это делать. Возьмите щетку из щетины и причешите щенка полностью, но против направления шерсти. Таким образом Вы приподнимите шерсть и разделите ее, делая щенка похожим на живую мягкую игрушку. Это, кстати является одним из действенных способов воздействия на покупателей, если Вы заводчик и продать щенка является вашей целью. Они тогда выглядят очень привлекательно! Большим и указательным пальцами возьмите несколько самых длинных волос за кончики и выдерните их по направлению роста волос. Если шерсть “созрела”, то эти волосы выдернутся легко. Всегда берите шерсть за кончики и никогда за основания волоса. Если волосы выдираются с трудом, значит шерсть еще не готова. Когда дергаете пучок волос, всегда придерживайте кожу собаки перед удаляемыми волосами. Если Вы не придерживаете кожу, она будет тянуться вместе с шерстью. Это затрудняет отделение шерсти и очень неприятно самой собаке. Через некоторое время она начнет сопротивляться. Для того, чтобы правильно и твердо придерживать кожу собаки при тримминге, большим пальцем левой руки (если Вы не левша) мягко, но уверенно нажмите на кожу перед тем местом, в котором Вы удаляете шерсть. Притом, нажимаете в направлении противоположном тому, в котором Вы тянете шерсть. Для взрослых собак Вы используете всю вашу ладонь, для того, чтобы надавить и удерживать кожу. Мы всегда тянем шерсть назад, к себе и натягиваем кожу вперед, от себя. Наша цель состоит в том, чтобы удерживать кожу плотно прилегающей к телу. Так как при работе со щенком у Вас занят только большой палец левой руки, то остальными пальцами Вы просто удерживаете щенка на месте.
Проверив, что шерсть готова к триммингу, начнем последовательно обрабатывать щенка … тело, шею, голову, плечи, грудь… Стоп! Оставьте украшающую оброслость на лапах и не трогайте растительности на морде и бороду. Украшающая шерсть это отдельное песня и с ней надо обращаться соответственно. Удаляете только самые длинные волосы, оставляя короткие. Это будет началом формирования нашей двухслойной шерсти. Мы ведь не хотим сделать щенка лысым. Поскольку короткий волос оставлен, он продолжает расти, на его смену растет следующая шерсть и так далее. Таким образом многослойная шерсть очень желательна для собак, которых постоянно выводят в ринг на выставках.
На этой стадии растительность на морде, борода и украшающая оброслость на лапах должна быть сделана при разумном использовании ножниц. Выровняйте ножницами шерсть у самых подушек лап, чтобы сделать их опрятными. Это помогает также чистоте щенка. Щенки имеют свойство проходить по собственной “грязи”, пробираться через любые доступные лужи. Они найдут способ как стать грязными. Часто шерсть на внутренней стороне скакательных суставов представляет собой полный беспорядок. Путем тримминга тут Вы предотвратите появляющуюся коровину. Аналогично, торчащая на локтях шерсть, дает вид разведенной в локтях собаки. Так что это должно быть тоже правильно срезано и оттриминговано, чтобы показать правильную линию от плеча до подушки лапы. Украшающая растительность на морде и борода обычно не требует серьезного тримминга, но если они очень неприглядны, то Вы можете немного подравнять их. Ваша задача состоит в том, чтобы представить голову щенка с помощью шерсти совершенным прямоугольником, чтобы сделать морду собаки широкой, но не более широкой, чем в щеках.

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 3889 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Комментарии к записи "Тримминг щенка фокстерьера"

Посмотреть последние комментарии
  1. Надо тримминговать щенка фокса. Где это можно сделать и сколько денег стоит?

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Тримминг щенка фокстерьера"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.